방사선 조사와 수입식품(放射線照射と輸入食品)
저자
사토미 히로시(里見 宏): 1947년생, 국립공중위생원 연구과정 수료, 현재 건강정보연구센타 대표
아유카와 유리카(鮎川ゆりか): 1947년생, 조지대학교 외국어 학부 영어학과 졸업. 현재 원자력자료 정보실에 근무
쿠보타 히로코(久保田裕子): 1949년생. 오챠노미즈 여자대학 가정학부 가정경영학과 졸업. 소비자 문제, 소비자 운 동등을 조사 연구
노다 카츠미(野田克己): 1952년 생. 와세다 대학 제1문학부 서양사 전공 졸업. 일본소비자연맹 사무국장 역임. 현재 세이신 여자 전문학교 보육과 교수.
하마타니 키미코(浜谷貴美子): 1943년생. 코베 시립 외국어 대학 영문과 졸업. 현재 식품 안전성에 대한 출판물 번역 활동
연락처
食品照査ネットワーク(Food Irradiation Network Japan, FINJ)
東京都中野区東中野 3-15-4-310
Tel 0-5386-1009, Fax 03-364-2937
1990년 9월 15일 발행
발행소
주식회사 北斗出版
東京都千代田区神田神保町 1-8 第一野口ビル
Tel 03-291-3258, Fax 03-291-2074
목차
프롤로그 i
제1장 식품의 반대 극단에 있는 조사식품 1
1. 인간에게 있어서 먹을거리란 2
2. 식품 조사(照射)의 구조 5
3. 조사(照射) 식품은 먹을거리인가? 10
4. 식품의 질과 안전성을 낮추는 조사식품 14
제2장 ‘이점’의 검증 – 조사식품의 효능은? 19
1. 조사식품에의 의문 20
2. 일본에 있어서 조사식품 개발의 발자취 24
3. 조사식품에 이점은 있을까? 27
4. 악용의 예 41
5. 근거가 없는 “100만 라드까지는 안전하다”는 견해 42
제3장 생명의 양식을 위협해 들어오는 원자력 산업 45
1. 또 하나의 핵, 식품조사 46
2. 조사식품의 판매계획 시나리오 51
3. ‘조사식품의 수용, 관리 및 무역에 관한 국제회의’ 57
4. 일본은 아시아와 어떻게 관련되어 있는가 67
5. 식품조사 반대운동도 반핵운동과 함께 70
제4장 조사식품은 안전한가 – 독성실험의 데이터 분석으로부터 75
1. 조사식품의 일반적 문제점 77
2. 미국 조사식품 인가 취소 사건에서 보는 문제점 83
3. 러시아의 실험에서 보는 문제점 85
4. 인도의 실험에서 보는 문제점 89
5. 중국에서의 인체실험에서 보는 문제점 98
6. 일본에서 행해진 독성실험 – 조사식품 연구성과 보고서로부터 102
7. 조사식품은 위험한 먹을거리 140
제5장 조사를 둘러싼 지구적 투쟁 145
1. 국제유통을 노리는 조사식품 146
2. 추진에 대해 끈질기게 반대하는 미국 148
3. 아시아에 퍼져가는 식품조사 156
4. 걱정되는 EU, 영국 추진의 움직임 163
5. 식품조사에 반대하는 나라들 166
6. 식품조사의 ‘국제화’에 소비자는 반대한다 168
제6장 조사식품 필요 없다 – 일본 소비자의 의무를 묻는다 171
1. 조사 감자 추방운동 시작하다 172
2. 안전성 논의 스타트 175
3. 조사 베이비푸드 사건 발각 177
4. 조사 베이비푸드의 교훈 179
5. 원자력 산업의 세계전략으로서의 식품조사 184
6. 국제연대로 나아가는 조사식품반대운동 186
7. ‘식품조사 네트워크’ 시동 193
자료: 관련연표 202
후기 206
칼럼
단위변경의 속임수 8
조사 감자의 개발연구비용(일본) 26
식품위생법에서의 조사식품의 규정 44
동물실험의 종류 104
추진측이 말하는 ‘건전성’이란 141
그림 1. 방사선의 종류 5
그림 2 식품조사 연구개발 기본계획과 실시계획 22
그림 6 방사선 조사 감자를 먹였을 때의 체중 변화 추이 106
그림 7 방사선 조사 감자를 먹였을 때의 체중 변화 추이 106
그림 8 방사선 조사 감자로 인한 난소 중량의 변화 109
그림 9 방사선 조사 감자로 인한 사망률 109
그림 10 방사선 조사 양파로 인한 사망률 111
그림 11 방사선 조사 양파로 인한 난소중량과 선량 118
그림 12 방사선 조사 양파로 인한 고환 중량과 선량 118
그림 13 방사선 조사 쌀로 인한 사망률(시궁쥐 수컷 30마리) 123
그림 14 밀감으로 인한 생존률과 종양 발생률(생쥐, 수컷) 138
표 1. 세계에서 조사되어 일본으로 수입되고 있을 가능성을 가진 식품군 14
표 3. 조사한 밀에 의한 사람의 림프구의 염색체 이상 91
표 4. 조사한 밀에 의한 시궁쥐의 염색체 이상 91
표 5. 조사한 밀에 의한 생쥐의 염색체 이상 91
표 6 조사식품과 비조사식품의 아플라톡신 B₁양 생성의 비교 97
표 7 소맥에의 조사선량과 아플라톡신 B₁양 97
표 8 조사처리식품명과 그 조사선량 99
표 9 조사식품의 보존기간 99
표 11 2대째의 새끼의 기형발생률(생쥐) 119