1. 미국, 뉴질랜드, 호주, 멕시코 도축장 현지점검 관련 ○ 현지점검 결과(점검일시, 점검 작업장명, 점검내용, 결과) |
□ 뉴질랜드 현지작업장 점검 결과
1. 점검일시 : 2005.3.27∼4.10
2. 점검 작업장명 : 14개소
작업장번호(Est) | 작업장 명칭 | 비고 |
ME 103 | AUCKLAND MEAT PROCESSORS LIMITED | 사후관리 점검 |
ME 108 | WALLACE MEATS LIMITED | 〃 |
ME 23 | AFFCO NEW ZEALAND LIMITED | 〃 |
ME 100 | WALLACE CORPORATION LIMITED | 〃 |
ME 124 | GREENLEA PREMIER MEATS LIMITED | 〃 |
ME 127 | UBP LIMITED | 〃 |
ME 43 | RIVERLANDS ELTHAM LIMITED | 〃 |
ME 9 | RICHMOND LIMITED | 〃 |
ME 52 | SILVER FERN FARMS LIMITED-PACIFIC | 〃 |
ME 42 | AFFCO NEW ZEALAND LIMITED | 〃 |
ME 134 | DANNEVIRKE MEAT PROCESSING LIMITED | 〃 |
ME 32 | AFFCO NEW ZEALAND LTD | 〃 |
ME 136 | ALLIANCE GROUP LIMITED | 〃 |
ME 86 | TAYLOR PRESTON LIMITED | 〃 |
3. 점검내용
○ 뉴질랜드 육류 위생관리 정부조직 체계, 수출작업장 인증체계
○ 가축질병 발생현황
○ 미생물 잔류물질 관리체계
○ 작업장 시설기준, 위생관리기준, 작업장 HACCP 관리 등 점검
4. 점검결과
○ ME 86 작업장의 바닥 및 컨베이어벨트 비위생적 관리가 시정될 수 있도록 뉴질랜드 농림부의 감독강화 요청
※ 2010년 이전의 현지점검결과
□ 호주 현지작업장 점검 결과
1. 점검일시 : 2005.3.27∼4.10
2. 점검 작업장명 : 15개소
작업장번호(Est) | 작업장 명칭 | 비고 |
1620 | AUSTRALIAN COUNTRY CHOICE PRODUCTION PTY LTD | 사후관리 점검 |
294 | TEYS BROS(BEENLEIGH) PTY LTD | 〃 |
194 | GREENMOUNTAIN FOOD PROCESSING PTY LTD | 〃 |
3416 | MERAMIST PTY LTD | 〃 |
640 | KILCOY PASTORAL COMPANY LTD | 〃 |
170 | SWIFT AUSTRALIA PTY LTD | 〃 |
558 | OAKEY ABATTOIR PTY LTD | 〃 |
235 | SWIFT AUSTRALIA PTY LTD | 〃 |
260 | RALPHS MEAT COMPANY PTY LTD | 〃 |
234 | HW GREENHAM & SONS PTY | 〃 |
3085 | CASTRICUM BROTHERS PTY LTD | 〃 |
688 | SWIFT AUSTRALIA PTY LTD | 〃 |
246 | MIDFIELD MEAT INTERNATIONAL PTY LTD | 〃 |
180 | MIDFIELD MEAT INTERNATIONAL PTY LTD | 〃 |
1265 | G & K O’CONNOR PTY LTD | 〃 |
3. 주요 점검내용
○ 수출작업장 인증체계
○ 작업장 수의사 및 검사원 자격, 임무 및 교육
○ 검역검사청(AQIS) Meat Program
○ 가축질병 발생현황
○ 국가잔류물질 조사
○ 작업장 시설기준, 위생관리기준, 작업장 HACCP 관리 등 점검
4. 점검결과
○ 수출작업장 위생관리 감독 강화 요청
- 현지점검시 확인된 위생관리 지적사항(발골작업시 육류 및 Box 동시접촉, 열탕소독조 온도관리 등)이 수출작업시 재발되지 않도록 AQIS 감독 강화
○ 위생관리 권장 사항
- 금속성 이물질 검사, Box 포장실 위생관리, 일반세균 검사결과에 대한 개선조치 보완사항에 대하여는 식육의 오염을 방지할 수 있도록 조치
□ 멕시코 현지작업장 점검 결과
1. 점검일시 : 2009.11.22∼12.1
2. 점검 작업장명
작업장번호(Est) | 작업장 명칭 | 비고 |
TIF 99 | Fapsa y Asociados, S.A. de C.V. | 신규 승인 점검 |
TIF 431 | Ganaderia Integral Monarca, S.A. de C.V. | 〃 |
TIF 407 | Praderas Huastecas S.P.R. de R.L. | 〃 |
TIF 451 | Alimentos San Mateo, S.A. de C.V. | 〃 |
TIF 101 | Frigorifico de la Cuenca del Papaloapan, S.A. de C.V. | 〃 |
TIF 142 | RYC Alimentos S.A. de C.V. | 〃 |
3. 주요 점검내용
○ 수입위생조건 준수여부
○ 수출작업장 시설기준 점검
○ 위생관리기준(SSOP) 및 위생요소중점관리기준(HACCP)운용
○ 잔류물질 및 미생물관리 적정여부 등 점검
4. 점검결과
○ 작업장(Est. 451)은 작업장 시설 및 위생관리가 양호하나, 제품의 오염방지 및 위생관리 측면에서 일부 시설의 보완이 필요하여 개선조치 완료 후 승인이 가능함
< 보완 사항 >
① 포장실 : 가공장과 구획 ② 종업원 화장실 : 출입문 개선(자동문) ③ 급냉실 : 온도 조정(-35℃ 유지)
○ 2개의 작업장(Est. 142, 101)은 작업장 시설 및 HACCP 운용이 점검기준에 미달되어 승인이 어려움
- Est 142 : 수출 및 국내제품의 구분 적재가 불가, HACCP 운용 미비
- Est 101 : 도축장 출입구 위치 부적정, 내장처리실 비위생, 가공장내 포장실 미구획 등
□ 미국 현지작업장 점검 결과
1. 점검일시 : 2009.3.29∼4.13
2. 점검 작업장명 : 22개소
작업장번호(Est) | 작업장 명칭 | 비고 |
235 | Washington Beef, LLC | 사후관리 점검 |
783 | Harris Ranch Beef Company | 〃 |
86M | Cargill Meat Solutions Corp. | 〃 |
245L | Tyson Fresh Meats, Inc. | 〃 |
86R | Cargill Meat Solutions Corp. | 〃 |
969 | Swift Beef Company | 〃 |
245D | Tyson Fresh Meats, Inc. | 〃 |
86H | Cargill Meat Solutions Corporation | 〃 |
245E | Tyson Fresh Meats, Inc. | 〃 |
208A | National Beef Packing Co. LLC | 〃 |
278 | Tyson Fresh Meats, Inc. | 〃 |
262 | National Beef Packing Co. LLC | 〃 |
562M | JBS Plainwell, Inc. | 〃 |
410 | Green Bay Dressed Beef, LLC | 〃 |
562 | JBS Green Bay, Inc. | 〃 |
2327 | Iowa Paciffic Processors Inc. | 〃 |
19336 | Nebraska Beef Ltd. | 〃 |
683 | PM Beef Holdings, LLC | 〃 |
86E | Cargil Meat Solutions Corp | 〃 |
3D | Swift Beef Company | 〃 |
4891 | K2D, Inc. | 〃 |
27472 | PREMIUM PROTEIN PRODUCTS, LLC | 〃 |
3. 주요 점검내용
○ 작업장의 SSOP(위생관리기준), HACCP(위해요소중점관리기준)
○ 도축우 생체검사, SRM(특정위험물질) 제거 관련 규정 준수 여부
○ 30개월령 이하 품질관리시스템 운용 및 수입위생조건 준수 현황
○ 969작업장의 변질 쇠고기 발생원인 및 FSIS(식품안전검사청) 조치사항 조사 등
4. 점검결과
□ 작업장의 위생관리(SSOP, HACCP) 상태는 양호하며 생체검사, 연령감별, SRM 제거 및 수출제품 QSA 운용이 수입위생조건에 부합됨
○ 도축소 연령감별 : 치아감별법을 사용하여 서류는 보조적 수단으로 활용
○ 도축소 원산지 확인
- 캐나다산 소 수입․사육․도축과정 서류는 9CFR 93.418 규정에 의해 잘 관리되고 있으며, 도축시 AMS(농업유통국)에 작업계획서 제출
○ SRM(두부, 편도, 척수, 척주, 회장원위부, 등배신경절) 제거
- 도구는 구분하여 사용(척수 제거 전용흡입기, 전용칼 등) 하며, 모든 SRM은 전용용기로 수송하여 폐기 처리
○ QSA 운용 현황
- 30개월 이상 제품 박스에 파란색 스티커 부착 또는 별도 코드번호 부여
- 수출인증(EV)프로그램에 의하여 캐나다산이 한국으로 수출되는 경우 캐나다에서 수입되어 100일 이상 사육되었다는 증명서 첨부
- AMS(농업유통국)에서 정기적으로 QSA 및 EV 프로그램에 대한 검증 실시
작성자: 국립수의과학검역원 검역검사과 강덕호 사무관(T: 031-467-1923) |
1. 미국, 뉴질랜드, 호주, 멕시코 도축장 현지점검 관련 ○ 결과상 수출중단 조치 한 사례(일시, 도축장명 포함) |
□ 현지점검 결과상 수출중단(미승인)조치 한 사례(일시, 도축장명 포함)
○ 점검일시 : 2009.11.22∼12.1
○ 멕시코 수출작업장 3개소 미승인
- TIF 451 (Alimentos San Mateo, S.A. de C.V)
- TIF 101 (Frigorifico de la Cuenca del Papaloapan, S.A. de C.V)
- TIF 142 (RYC Alimentos S.A. de C.V.)
작성자: 국립수의과학검역원 검역검사과 강덕호 사무관(T: 031-467-1923) |
1. 미국, 뉴질랜드, 호주, 멕시코 도축장 현지점검 관련 ○ 미국 도축장에 문제가 있을시 수출중지를 하기 위해 필요한 절차 |
□ 미국 도축장에 문제가 있을시 수출중지를 하기 위해 필요한 절차
○ 동일한 육류작업장에서 생산된 별개의 로트에서 최소 2회의 식품 안전위해가 발견된 경우, 해당 육류작업장은 개선조치가 취해질 때 까지 중단 조치할 수 있음(미국산 쇠고기 및 쇠고기 제품 수입위생조건 제24조)
작성자: 국립수의과학검역원 검역검사과 강덕호 사무관(T: 031-467-1923) |
2. 국내 수입 미국산 쇠고기 중 캐나다산 생우가 도축된 중량(kg) |
□ 현행 “미국산 쇠고기 및 쇠고기 제품 수입위생조건”에는 한국정부가 한국으로 쇠고기 수출 자격이 있는 것으로 인정한 국가로부터 미국으로 합법적으로 수입된 소 또는 도축 전 최소한 100일 이상 미국 내에서 사육된 소에서 생산된 경우에 미국산 쇠고기로 인정하여 국내에 수출할 수 있도록 규정하고 있음
○ 캐나다산 생우가 수입된 후 즉시 도축되어 수출할 수 없음. 다만, 캐나다등 제3국산 송아지가 미국내에서 100일 이상 사육는 경우 수출할 수 있음. 이 경우 미측에 증명을 별도로 요구하지 않고 있어 파악 되지 않음.
작성자 : 농식품부 표시검역과 장재홍 사무관(02-500-2119) |