참고자료

[통계] 국가별 주요 식품 자급률, 가축사육통계, 식량생산통계

















































































































































































































































































































































































































































































국가별 주요 식품 자급률(2005)(단위: %)
http://fis.foodinkorea.co.kr/rep/tbl/FsiFstReport.do?tblId=FFS_21_01
구분 곡류 서류 두류 채소류 과실류 육류 계란류 우유류 어패류 유지류
한 국

(2006년)

(2007년)

(2008년)
27.8 98.5 19.8 92.2 82.7 78.4 99.4 72.4 72.5 1.9
-29.3 -98.3 -19.8 -94.5 -85.6 -81.6 -100 -72.8 -64.3 -2.8
-27.4 -98.3 -17.1 -90.4 -83.5 -78.2 -99.4 -70.8 -79.1 -1.7
-28.4 -97.9 -15.7 -91 -84.8 -78.6 -99.7 -72.3 -80.8 -3.3
                     
일 본 30.7 79.9 3.5 63.4 43.9 54.9 95.8 76.4 60.8 74.9
                     
미 국 129.4 95.3 128.8 91.8 68.6 113 102.9 103 68.5 114.7
                     
영 국 100 85.2 36.5 31.2 4.1 74.7 89 87.9 73.2 64
                     
캐나다 143.5 133.2 199.4 62.3 16.7 170.1 95.5 96.7 139.8 172
                     
덴마크 99.9 136.1 23.7 29 7.7 324.3 80.2 202.4 127 186.2
                     
프랑스 190.6 127.8 92.5 80.3 85.6 123.4 98.3 123.7 43.8 129.9
                     
독 일 116.4 121.5 39.4 27.6 22 103.2 77.4 130.1 28.3 163.6
                     
이탈리아 82.2 66.2 38.9 115.7 131.1 81.1 105.4 71.8 33.5 242
                     
스페인 51.4 65.3 72 158.9 183.3 101.5 116.2 83.1 59.4 96.1
                     
스웨덴 114.7 76.9 31.1 28.3 2.5 103.3 91.3 99.2 79.5 0
                     
스위스 205.6 78.5 0 35.2 40.5 82.7 48.2 104.4 2.6 91.1
                     
자료: 한국농촌경제연구원, 「식품수급표」

==================






















































































































































































































































































1인당 1일 식품공급량(단위 : g)
http://fis.foodinkorea.co.kr/rep/tbl/FsiFstReport.do?tblId=FFS_21_02
국가 연도 곡류 서류 설탕류 두류 채소류 과실류 육류 계란류 우유류 어패류 유지류
한 국 1979-81 679 55 33 33 532 99 39 17 140 31 16
1982-84 679 40 33 33 500 120 47 18 149 40 19
1984-86 660 31 41 28 492 127 50 19 172 47 23
1986-88 638 28 51 29 478 135 49 22 193 49 27
1989-91 545 40 84 22 495 193 71 23 156 58 32
1992-94 512 43 88 28 511 229 100 25 224 58 35
1995-97 466 45 97 38 512 257 106 25 139 58 35
1998-00 448 48 95 38 596 173 118 26 164 70 40
2001 431 42 99 41 629 192 124 28 140 78 41
2002 416 47 103 40 573 183 145 29 161 81 42
2003 398 37 101 43 579 175 140 29 160 71 46
2004 599 49 348 239 684 176 94 30 141 112 5
2005 596 53 343 249 695 178 96 30 141 109 5
자료: 한국농촌경제연구원, 「식품수급표」
주: 1) 분석대상은 조식품공급량 기준임. 단, 대만은 순식품공급량 기준임.
     2) 두류에는 종실류 및 견과류가 포함됨.
     3) 어패류에는 해조류가 포함됨.

























































































































































































































































































1인당 1일 식품공급량(단위 : g)
http://fis.foodinkorea.co.kr/rep/tbl/FsiFstReport.do?tblId=FFS_21_02
국가 연도 곡류 서류 설탕류 두류 채소류 과실류 육류 계란류 우유류 어패류 유지류
미 국 1979-81 247 152 163 28 273 298 319 43 44 639 73
1982-84 251 153 162 30 284 310 316 41 47 642 75
1984-86 258 158 167 31 286 318 323 40 50 659 78
1986-88 274 161 170 32 287 343 327 39 50 676 76
1989-91 298 161 175 28 296 372 321 36 59 694 78
1992-94 315 171 185 30 292 412 333 37 60 698 82
1995-97 314 177 194 31 307 346 324 37 58 696 83
1998-00 312 180 201 33 346 327 335 39 59 701 86
2001 320 183 196 35 341 311 335 40 58 703 90
2002 308 175 197 33 350 302 343 40 58 717 93
2003 304 181 194 37 338 311 338 40 58 717 89
2004 492 169 505 244 349 342 254 40 65 706 4
2005 485 157 476 238 344 336 257 40 64 703 4
자료: 한국농촌경제연구원, 「식품수급표」
주: 1) 분석대상은 조식품공급량 기준임. 단, 대만은 순식품공급량 기준임.
     2) 두류에는 종실류 및 견과류가 포함됨.
     3) 어패류에는 해조류가 포함됨.

식량작물생산량
http://fis.foodinkorea.co.kr/rep/tbl/FsiFstReport.do?tblId=FFS_10_02

가축사육통계
http://fis.foodinkorea.co.kr/rep/tbl/FsiFstReport.do?tblId=FFS_10_06

축산물 수급실적(1인당 육류소비 통계 포함) 
http://fis.foodinkorea.co.kr/rep/tbl/FsiFstReport.do?tblId=FFS_10_07

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다.

다음의 HTML 태그와 속성을 사용할 수 있습니다: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>