미국에서 닭고기의 살모넬라 식중독이 식품안전을 위협하는 심각한 사회적 이슈로 떠올랐습니다.
소비자연맹이 마트 300곳을 조사했더니… 상업적으로 시판되는 닭고기의 대부분이 살모넬라에 감염된 것으로 확인되었으며… 그 살모넬라균 중 상당수는 항생제 내성균인 것으로 밝혀졌습니다.
공장식 축산업 방식으로 생산된 닭고기가 식품안전을 심각하게 위협한다는 사실이 현실로 나타났고… 한미FTA, TPP 등의 자유무역협정의 확산으로 비관세 장벽인 위생검역(SPS) 또는 TBT 장벽을 낮춘다는 명분으로 쇠고기, 우유, 돼지고기, 닭고기 등의 안전기준을 계속 낮추고 있어서…위험의 세계화가 현실로 나타날 것으로 예상됩니다.
국내 닭고기 시장도 공장식 축산업으로 변모된지 오래이며, 하림’이 거의 독점적 위치에 있기 때문에 한국의 현실도 미국과 그리 차이가 나지 않습니다.
미국 언론의 관련 뉴스는 아래를 참고하세요.
2013.12.20 박상표
============================
Report: USDA should do more to fight salmonella
By Jacque Wilson,
CNN December 19, 2013 — Updated 2009 GMT (0409 HKT)
http://edition.cnn.com/2013/
Salmonella outbreak linked to chicken prompts call for action
Elizabeth Weise, USATODAY 2:05 p.m. EST December 19, 2013
http://www.usatoday.com/story/
Foster Farms salmonella outbreaks: Why didn’t USDA do more?
http://www.nbcnews.com/health/