참고자료

인공 중성지방 퇴출

세계보건기구(WHO), 2023년까지 인공 중성지방(industrially-produced trans-fatty acids)을 전세계 먹거리 공급 체계에서 퇴출시키자는 제안을 발표.
각국 정부가 이 제안에 따라 인공 중성지방을 퇴출하는 계획에 동참해 주기를 호소.
인공 중성지방은 마아가린 등, 과자, 피자, 인스턴트 식품 등을 만들 때 주로 사용하는 것으로, 액상 기름에 수소를 첨가해 만드는 고형으로 만드는 경화유(hydrogenated oil)다.
뉴욕주를 비롯해 덴마크 등 인공 중성지방 사용 금지를 시행한 주 정부나 국가에서 심혈관계질환 사망률이 급격하게 감소하였다는 게 제안의 근거.

“WHO plan to eliminate industrially-produced trans-fatty acids from global food supply”

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